Senin, 11 November 2013

Cara Mengatasi Layar Monitor Tidak Full 1920x1080p

Post oleh : woKey | Rilis : 00.02.00 | Series :
Diperbarui: [22 September 2016] tambah Intel.


Sudah seminggu lebih masalah 2 layar monitor tidak bisa resolusi penuh 1920x1080, hanya sampai di resolusi 1680x1050 yang menyisakan layar hitam seperti gambar di atas. Layar pertama adalah LG TV LED 3D (55inci) menggunakan NVidia Geforce 8600 GT dan LG IPS 237L (23inci) menggunakan ATI Radeon HD 5570. Sudah dicoba ganti dari port D-Sub pindah ke DVI pindah ke HDMI tetap tidak ada perubahan. Setelah dicoba utak-atik beberapa kali akhir nya menemukan jalan keluar untuk ke 2 layar tersebut karena menggunakan kartu grafis yang berbeda jadi caranya pun beda.

# ATI Radeon versi 1.
Jika menggunakan kartu grafis ATI Radeon sebaiknya perbarui dahulu driver nya dari ATI Catalyst ke AMD Catalyst. Selanjutnya harus manual ikuti langkah-langkah berikut:

1. Klik kanan di Desktop, klik Catalyst Control Center.

2. Klik My Digital Flat-Panels, Klik Scalling Options (Digital Flat-Panel).

3. Geser garis merah (default) tersebut sampai ke garis warna hijau (0%), lalu Apply.

4. Hasilnya jadi seperti ini.

ATAU

#ATI Radeon versi 2.

1. klik kanan di Desktop,klik AMD Catalyst Control Center.

2. klik MY VGA Displays, lalu klik Image Scalling (VGA Display).

3. Beri centang Enable GPU scalling, lalu klik Apply.
Untuk cara kedua ini aku tidak tahu apakah berubah jadi 1920x1080p atau tidak. Karena ku sekarang menggunakan layar 19" dengan resolusi maksimalnya 1440x900p. Jika Anda menggunakan cara versi 2 ini berhasil silahkan tinggalkan komentar.


#Intel.

1. klik kanan di desktop, klik Graphics Properties..

2. di bagian Scalling, ganti ke Maintain Display Scalling.

3. klik Apply dan klik OK.


#NVidia versi 1.
Untuk kartu grafis Nvidia ternyata masalah nya terletak pada driver menggunakan versi lama 158.18. Setelah di cari ternyata vga ini hanya sampai di versi NVIDIA Forceware 270.61 WHQL. Lalu di install driver dan restart komputer barulah layar nya secara otomatis menjadi 1920x1080p (Full HD).

#Nvidia versi 2.
1. klik kanan di desktop, klik NVIDIA Control Panel.

2. klik Change resolution.

3. Pilih 1080i, 1920 x 1080, klik Apply.



[S E M O G A   B E R M A N F A A T]

google+

linkedin

42 komentar

Tulis komentar
avatar
Rue Ryuzaki
Admin
Jumat, 07 November, 2014

Thank you gan.. layar sya jd full lgi..
Ternyata disitu ngaturnya -_-

Reply
avatar
woKey
Admin
Senin, 10 November, 2014

Sama-sama gan.
Ya gan tersembunyi letak pengaturannya.

Reply
avatar
Both XLine
Admin
Senin, 09 Februari, 2015

Ini Kalo Scalling Option Ga Ada Gimana ?

Reply
avatar
woKey
Admin
Senin, 09 Februari, 2015

sudah ku perbarui, coba gunakan cara di versi 2. kalau berhasil jadi full HD tolong balas komentar ku. terimakasih.

Reply
avatar
Minggu, 26 April, 2015 Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar
Rabu, 15 Juli, 2015

mantap gan skrg jadi bisa full hd sebelumnya cuma sampe 1600x800...makasih banyak sangat bermanfaat..

Reply
avatar
woKey
Admin
Kamis, 16 Juli, 2015

sip, sama-sama gan.

Reply
avatar
Rabu, 16 Desember, 2015

Thanks gan, sangat membantu sekali,

Reply
avatar
Kamis, 12 Mei, 2016

saya pke yg versi ke 2 gan, tp Not respon langsung blank. :(
Pencerahan nya dong, trims...

Reply
avatar
woKey
Admin
Kamis, 12 Mei, 2016

coba gunakan driver bawaan vganya gan. mungkin agan update otomatis drivernya.

Reply
avatar
Unknown
Admin
Rabu, 18 Mei, 2016

Cara balikin nya lagi gimana gan, layar tv ane hitam nih

Reply
avatar
woKey
Admin
Kamis, 19 Mei, 2016

setelah klik Apply, klik Esc untuk membatalkan.

Reply
avatar
Senin, 27 Juni, 2016

Kali buat nvidia sma gan?

Reply
avatar
woKey
Admin
Senin, 27 Juni, 2016

beda gan, nvidia sudah ada dibawah cara ATI Radeon.

Reply
avatar
Rabu, 27 Juli, 2016

gan gk bisaa, malah out of range.. gmn nih :(

Reply
avatar
woKey
Admin
Rabu, 27 Juli, 2016

kalau muncul itu berarti monitor agan tidak dukung full hd. coba cek dahulu monitor agan di situs resminya resolusinya maksimal nya berapa.

Reply
avatar
andrew os
Admin
Rabu, 21 September, 2016

gan.kalau pake grafik intel gimana ya?

Reply
avatar
woKey
Admin
Rabu, 21 September, 2016

grafik intel di laptop atau pc gan?

Reply
avatar
Selasa, 25 Oktober, 2016

Gan kl resolusi lebih dri 1920x1080 gmn cara setingnya.. vga nvidia

Reply
avatar
woKey
Admin
Selasa, 25 Oktober, 2016

kebesaran gitu gan?

Reply
avatar
Selasa, 25 Oktober, 2016

Ane pke monitor tv fullHD samsung seris5 yg 40" dh 1920x1080 ttp aj gambarnya gak pas d tengah masih pada melebar

Reply
avatar
woKey
Admin
Selasa, 25 Oktober, 2016

coba setting dahulu di monitor samsung nya pakai remote.

Reply
avatar
Jumat, 18 November, 2016

Terima Kasih Gan info nya bermanfaat banget...

Reply
avatar
woKey
Admin
Jumat, 18 November, 2016

terimakasih kembali gan

Reply
avatar
Senin, 26 Desember, 2016

gan ini tutor khusus PC atau laptop?

Reply
avatar
woKey
Admin
Senin, 26 Desember, 2016

pc dan laptop gan

Reply
avatar
Selasa, 10 Januari, 2017

mantaaap Gan , semoga banyak pahala gan membantu sesama yg kebingungan wkkwkwkwk

Reply
avatar
Unknown
Admin
Kamis, 12 Januari, 2017

Laptop asus sambung hdmi ke tv led, pas di nyalahin kok malah lebih ya bagian taskbar nya ketutupan setengah icon2 di desktop juga setengah ketutup tolong di bantu gan .. makasih

Reply
avatar
woKey
Admin
Kamis, 12 Januari, 2017

berarti tv led agan tidak dukung full hd. coba cek dahulu resolusi tv led nya maksimal sampai berapa pixel.

Reply
avatar
Rabu, 18 Januari, 2017

gan.. jadi gini. padahal kan normal nih cerita nya 1366 x 768 layar nya ? nah kebetulan iini laptop rada2 panas terus. jadi tak ganti thermal nya.. nah pas dipasang / dirakit kembali kok mentok di 1024 aja ya gan ? padahal dulu2 normal aja 1366 x 768. masalahnya dimana ya gan ? apa harus di install ulang lagi + driver ?? btw saaya pakai intel hd. jurus yg agan kasih nggk bisa .. mohon pencerahannya gan.

Reply
avatar
woKey
Admin
Rabu, 18 Januari, 2017

driver intel hd nya sudah paling baru gan? kalau belum coba perbarui dahulu gan.

Reply
avatar
Jumat, 20 Januari, 2017

Pas di ubah 1920x1080 ko jadi out of range

Reply
avatar
woKey
Admin
Jumat, 20 Januari, 2017

berarti layar agan tidak full hd. coba cek dahulu di situs resmi nya maksimal resolusi monitor agan.

Reply
avatar
DjAbeb
Admin
Senin, 23 Januari, 2017

Saya memakai NVIDIA dan sudah memilih resolusi yg tinggi kok hasil nya malah kabur ya gan

Reply
avatar
woKey
Admin
Kamis, 26 Januari, 2017

kalau blur gitu berarti tidak cocok dengan resolusi di monitornya gan.

Reply
avatar
ion able
Admin
Senin, 30 Januari, 2017

mohon sarannya gan..
awalnya notebook ane diconnekkan ke led tv resolusinya full. terus ane coba di infocus toshiba no signal, dan ane coba lagi di led tv resolusinya jadi gak full. ane dah coba saran agan, tapi gak bisa bisa juga. notebook ane pake grapic intel.

Reply
avatar
woKey
Admin
Senin, 30 Januari, 2017

sudah coba di screen resolution gan? klik kanan di desktop, pilih screen resolution.

Reply
avatar
Unknown
Admin
Selasa, 31 Januari, 2017

Mau tanya dong layar laptop saya berubah jadi ada dua tp nampilin hal yg sma cma jd ada dua kaya klo walpaper kita jd banyak gambar dg gambar yg sma, gimana yah mohon bantuannya

Reply
avatar
Vito Jericho
Admin
Rabu, 21 Juni, 2017

Gan kalo ane pake cara yang kedua tapi di option nya cmn ada pinned sama present doang tuh gan gmn ? yang lain gada

Reply